Spargel ist ein wahres Superfood und befindet sich gerade jetzt in der Spargel-Saison auf fast jedem Teller. Spargel ist extrem kalorienarm, 100 g frischer Spargel enthält gerade mal 20 Kalorien, und durch seine entwässernde Wirkung zusätzlich sehr figurfreundlich. Die Zubereitungsmethoden sind zahlreich. Neben dem Spargel Klassiker und raffinierten Spargelsuppen, ist auch das Spargelrisotto sehr beliebt.
Auf Hafergrütze bin ich das erste mal aufmerksam geworden, als ich von Hafer die Alleskörner ein Probepaket zugesendet bekam. Als Fan von Porridge und Granola haben mich besonders die herzhaften Rezepte interessiert. In der Rezept Datenbank bin ich schnell fündig geworden. Meine Wahl viel auf dieses Spargelsotto, dass ich dann leicht modifiziert nachgekocht habe. Ich war total begeistert!
Dieses Rezept ist im Vergleich zum traditionellen Risotto mit Reis viel schneller und unkomplizierter zubereitet. Auch im Nährwerte-Vergleich ist die Hafergrütze eindeutiger Sieger. Auf 100 g hat sie knapp 30% weniger Kalorien, aber 26% mehr Protein. Wenn das mal keine Risotto-Alternative ist 😉
Spargelrisotto mit Hafergrütze & Hähnchen
Zutaten für 4 Personen
200 g grüner Spargel
200 g weißer Spargel
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
250 g Hafergrütze
100 ml trockener Weißwein
500 ml Hühnerbrühe
50 g Parmesan
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
2 Shredded Hähnchenbrustfilets
Anleitung
- Den Spargel gründlich waschen.
- Den weißen Spargel komplett schälen. Der grüne Spargel ist zart genug und muss nicht geschält werden.
- Bei beiden Spargelsorten das holzige Ende abschneiden und den Rest schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen, klein würfeln und mit dem Öl in einem Topf glasig werden lassen.
- Die Hafergrütze dazu geben und leicht anrösten, dann mit dem Wein ablöschen.
- Die Brühe angießen und den Spargel dazugeben.
- Alles bei schwacher Hitze und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten garen.
- Den Parmesan grob raspeln, einen Teil unter das Hafersotto rühren und dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das shredded Hähnchen ggf. erwärmen (wenn es aus dem Kühlschrank kommt) und ebenfalls unterrühren.
- Haferrisotto mit dem übrigen Parmesan bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: 392 kcal / 1646 kJ
Protein: 15,1 g, Fett: 17 g, Kohlenhydrate: 40 g, Ballaststoffe 4,8 g
Hier findest du das Originalrezept.
Das hört sich sehr lecker und Gesund an. Werde ich mal ausprobieren. Vielen Dank für den Rezeptvorschlag.