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Goldene Paste: Frische Kurkumapaste selber machen, aber richtig

Die Goldene Paste ist die ideale Ready-to-Go Version für eine schnelle Instant Golden Milk oder andere Speisen, die Du mit dieser Gewürzpaste verfeinern möchtest. Mit diesem traditionellen Rezept kannst Du die Kurkumapaste nun ganz einfach selbst herstellen.

Goldene Paste mit Kurkuma

Im vorherigen Beitrag habe ich die Goldene Milch bereits mit einem leicht abgewandelten Rezept vorgestellt. Hast Du das Rezept schon ausprobiert und Geschmack daran gefunden? Oder kanntest Du die goldene Milch bereits, aber Dir ist der Aufwand für das Rezept zu groß? Dann bist Du hier genau richtig, denn es währe ja der Wahnsinn jedes Mal alle Gewürze neu anzurühren. Nein, dafür gibt’s die Kurkuma Gewürzpaste, die Du einmal vorbereitest und dann auf Vorrat einfach im Kühlschrank lagerst.

Kurkumapaste richtig herstellen

Die Bioverfügbarkeit (Verwertbarkeit) ist entscheidend für die Aufnahme der Wirkstoffe im Körper. Denn es gibt zwei Hürden. Kurkuma wird bei der Aufnahme in der Leber als Giftstoff erkannt, zudem ist Curcumin kaum wasserlöslich und wird als fettlöslicher Stoff nur schwer über die Darmschleimhaut aufgenommen. Um die beste Wirkung zu erzielen, ist bei allen Rezepten mit Kurkuma wichtig etwas schwarzen Pfeffer und hochwertiges Fett zu verwenden. Zuerst werden die Wirkstoffe im Fett gebunden. Das im schwarzen Pfeffer enthaltene Piperin sorgt anschließend dafür, dass unser Körper Nährstoffe des Kurkuma aufnehmen kann. Dafür ist die Art der Zubereitung entscheidend, denn erst die richtige Temperatur aktiviert die Wirkstoffe. Allerdings können zu hohen Temperaturen den Wirkstoffe auch schaden.

Die wichtigsten Zutaten in der Kurkumapaste

Für die Kurkuma Gewürzpaste habe ich genau die gleichen Gewürze verwendet, wie im Goldene Milch Rezept. Immerhin ist es eine Rezeptur aus der ayurvedischen Medizin, sie schmeckt also nicht nur viel leckerer, sondern hat noch zusätzliche Wirkung auf den Körper. Da ich die Paste eh nur für “süße” Speisen verwende, muss ich auf diese Weise ich die anderen Gewürze also nicht noch extra hinzufügen, sondern habe alles schon fertig in einer Paste. Wenn Du die zusätzlichen Gewürze weglässt, erhälst Du das Grundrezept für die Kurkumapaste, das sich noch vielseitiger verwenden lässt.

Für die Paste verwende ich nur hochwertiges Bio Kurkuma Pulver und Bio Produkte. Denn die positiven Eigenschaften des Piperin für die bessere Aufnahme der Nährstoffe, ermöglicht natürlich auch die Aufnahme von anderen unerwünschten Stoffen. Auch das Wasser sollte von guter Qualität sein. Wenn Du Leitungswasser verwendest, empfehle ich es unbedingt vorher zu filtern. Ich kaufe mir übliches Quellwasser, allerdings in der Glasflasche. Die Wahl des Öls liegt ganz bei Dir. Du kannst z.B. auch Ghee oder Sesam Öl verwenden. Ich persönlich finde Kokosöl geschmacklich die beste Wahl.

Goldene Paste Zutaten

 

Verwendung für Kurkumapaste

Der goldenen Gewürzpaste mit Kurkuma werden verschiedene Eigenschaften nachgesagt. Sie soll entzündungshemmend, antibakteriell und auch entgiftend wirken. Als Paste kann sie schnell und flexibel eingesetzt werden und verschiedene Speisen verfeinern.

Am liebsten verwende ich Sie als Instant Golden Milk. Dazu gebe ich einen Teelöffel Kurkumapaste in heißes Wasser, füge einen Schuss Kokosmilch, etwas Honig und eine Prise frischen Pfeffer hinzu.

Die Kurkumapaste macht sich besonders mit den Gewürzen auch toll in Joghurt, Porridge, Overnight Oats und Pfannkuchen. Auch hier reicht ein Teelöffel aus, um für das Gewisse Flavour zu sorgen.

 

Kurkumapaste nach ayurvedischer Rezeptur

Rezept für goldene Kurkumapaste

Zutaten

1 Tasse Kurkuma Pulver
1 TL Zimt Pulver
1 TL Ingwer Pulver
1 EL Kokosnussöl
½ TL Schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Kardamom, zerdrückt oder gemahlen
500 ml gefiltertes Wasser oder Quellwasser

Zubereitung

Wasser und Kurkuma Pulver in einem Topf mischen und für ca. 5 – 10 Minuten unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze eindicken lassen. Etwas Wasser beigeben, falls die Konsistenz zu fest wird, die Paste sollte schön cremig, aber nicht fest sein. Topf vom Herd nehmen und das Kokosöl sowie die restlichen Gewürze einrühren. Das Kokosöl muss nicht flüssig sein, die restliche Hitze reicht aus um es zu schmelzen. Sobald die Paste komplett ausgekühlt ist in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Paste hält sich luftdicht verschlossen zwei bis drei Wochen im Kühlschrank. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Goldene Kurkumapaste Rezept

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