Kokosmehl Pfannkuchen Low Carb & Paleo
Anders als die klassischen Pfannkuchen aus meiner Kindheit, mache ich heute nur noch die gesündere Version ohne Weißmehl und Zucker. Auf der Suche nach einem adäquatem Mehlersatz, habe ich schon etliche Rezepte ausprobiert. Immer wieder dabei war Kokosmehl, das in der PALEO Küche aber auch in vielen low carb Speisen verwendet wird.
Bei den glutenfreien Varianten hatte ich oft das Problem, dass die Pancakes zu trocken und flach wurden. Doch mit diesem Rezept, habe ich endlich eine Mischung gefunden, mit der man richtig schön fluffige und saftige low carb Pfannkuchen hinbekommt. Und dazu sind sie noch für alle Allergiker und PALEO Freunde geeignet, da die Zutaten komplett auf Milch oder Nüssen verzichten.
Glutenfreie Pfannkuchen mit Banane & Kokosmehl
Im Grunde sind die Zutaten für dieses low carb Pancake Rezept recht einfach und die Mischung ist schnell zusammengerührt. Gerade beim glutenfreien Kochen und Backen passt Kokosmehl besonders gut als Mehlersatz in süßen Speisen. Es ist reich an Ballaststoffen, sehr aromatisch und enthält wenig Kohlenhydrate. Damit eignet es sich für alle, die ihre Kohlenhydrate reduzieren wollen und macht diese Paleo Pfannkuchen so perfekt für Sonntage, an denen man mal weniger aktiv ist.
Durch das Kokosmehl und die reife Banane braucht man eigentlich kein extra Süßungsmittel. Wer will, kann die fertigen Pancakes aber mit Ahornsirup oder anderem Sirup servieren. Ich esse meine Fitness Pancakes gerne mit etwas Nussmus und frischen Früchten oder selbstgemachtem Apfelkompott. Hmm Lecker!
Rezept für Low Carb Pfannkuchen
Zutaten
1 reife Banane
2 Eier L
3 EL Kokosmilch
1 ½ EL Kokosmehl
½ TL Zimt
½ TL Weinstein Backpulver
1 Prise Salz
Ghee oder Kokosfett
Zubereitung
Zuerst wird die Banane mit einer Gabel schön klein gemust. Dann gibst Du alle flüssigen Zutaten zum Bananenmus. Mische alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel, bevor Du beide Mischungen mit einem Schneebesen verbindest. Erhitze einen Teelöffel Fett in einer Pfanne und gebe je 1-2 Esslöffel Teig hinzu. Je nach Pfannengröße bekommst Du bis zu 4 kleine Pancakes nebeneinander. Bei mittlerer Hitze und einem Deckel für eine Weile durchbacken lassen. Sobald sich auf der Oberfläche Blasen bilden, kannst Du die Pancakes vorsichtig wenden. Lass sie noch eine knappe Minute auf der anderen Seite backen, bis sie schön goldbraun sind. Achtung, diese Mischung verhält sich in de Pfanne nicht wie normale Pfannkuchen. Sie ist sehr empfindlich, braucht etwas mehr Zeit zu backen und Fingerspitzengefühl beim Wenden.
- Du bist zu ungeduldig und drehst die Pfannkuchen zu früh
- Deine Pfanne ist nicht heiß genug oder zu heiß und sie verbrennen bevor die Masse fest wird
- die Banane ist zu groß oder zu klein, so dass das Mischverhältnis nicht passt
- zu wenig Kokosmehl oder insgesamt zu viel Feuchtigkeit
- Du benutzt veganen Ei-Ersatz, hiermit scheint die Masse auch nicht gut zu halten
Hinweis: Dieses Pancake Rezept ist KEIN veganes Rezept und wurde immer nur mit Ei zubereitet. Für eine alternative vegane Zubereitung habe ich leider keine persönlichen Erfahrungsberichte.
Liebe eyleen,
Ich habe deine pancakes jetzt zum dritten Mal gemacht und für mich sind sie einfach ein Traum ?dieser kokosbananen Geschmack und dann ohne Zucker ?soooo lecker!! Ich weiß nicht was die vorkommentare falsch gemacht haben aber bei mir hat es eins a funktioniert. Nächstes mal probiere ich eine vegane Variante und werde dir berichten ?
Hey, wie viele Kalorien hat das Rezept ?
Hallo Lydia,
die Kalorien und Makros in diesem Rezept können ganz schnell variieren, je nachdem wie groß Deine Banane ist und wieviel Öl Du zum Ausbacken nimmst. Ich habe Dir die Nährwerte mit 100 g Banane und 1 EL Kokosöl berechnet.
655 kcal 25 g Protein 49 g Fett 26,7 g Kohlenhydrate
Liebe Grüße
Eyleen
Statt Kokosmilch habe ich sojamilch benutzt.
Hallo
Ich habe das Recept gemacht . Die mase war leider nicht fest in der Pfanne .Ich habe genauso mit mase wie in Recept geschrieben gemacht . Schade!
Hallo,
bei mir wird die Masse genau wie bei Leila beim Braten auch leider nicht fest.
Habe es 3x ausprobiert. Auch mit Ei, danach mit Leinsamenmehl… Bringt alles leider nichts 🙁
Einen letzten Versuch starte ich mal ohne Banane. Ich vermute, dass Sie hier dazwischenfunkt.
Meld mich später mit meiner Erfahrung.
VG
Liebe Shoshanah,
das tut mir leid, dass Du so eine schlechte Erfahrung mit dem Rezept gemacht hast. Von der Ferne ist es immer schwer zu sagen, weshalb es nicht geklappt hat. Vielleicht war die Banane nicht reif genug (oder zu reif), das Kokosmehl zu wenig oder insgesamt zu viel Feuchtigkeit. Ich bin gespannt, ob Dein letzter Versuch schließlich doch was geworden ist. Ich freue mich in jedem Fall über Deinen Bericht.
Liebe Grüße
Eyleen
Hallo! Ich habe das Rezept auch gerade in der veganen Version probiert und die selbe Erfahrung wie andere User gemacht. Habe statt den Eiern einen „No-Egg“-Eiersatz genommen und die Masse wurde einfach nicht fest in der Pfanne. Schade!
Hallo Simone,
danke dir für deinen Kommentar. Dieses Rezept ist ja ursprünglich nicht für vegane Ei-Alternativen konzipiert und scheint auf das Ei angewiesen zu sein. Aber ich merke, dass die vegane Pancake Variante wirklich gefragt ist, deshalb werde ich mal an einer veganen Variante arbeiten 🙂
Liebe Grüße
Eyleen
Also ich habe das Rezept ausprobiert ohne die Kommentare zu lesen, was soll ich sagen, ich hatte sehr leckere Pancakes 😅 Sie verhalten sich in der Pfanne wirklich sensibel aber das sollte man mit Erfahrung hinbekommen und mit bisschen Geschick wenden können. Super alternative.
Hallo, ich habe mich heute zum dritten Mal an einem vegan-glutenfreien Pancake-Rezept versucht. Das Problem ist auch hier wieder, dass nicht mal im Ansatz das entsteht, was oben auf den Bildern zu sehen ist. Ich halte mich ans Rezept und trotzdem habe ich am Ende eine Masse, die weder in der Pfanne fest wird, sich nicht mal im Ansatz wenden lässt oder auch nur die Form behält. Mein Verdacht ist ja, dass es vegan eben doch nicht geht, wie oben beschrieben. Daher würde ich gern mal wissen, ob jemandem das Rezept vegan wie oben beschrieben mal gelungen ist. Es ist wirklich frustrierend, immer wieder einen Haufen guter Zutaten zu verschwenden.
Liebe Leila,
es tut mir leid, dass Du schlechte Erfahrungen mit dem Rezept gemacht hast. Ich habe es selbst noch nicht als vegane Variante zubereitet. Das Bild oben entspricht ja dem original Rezept mit Ei. Aber ich verstehe Deinen Frust und kann ebenfalls davon berichten, dass einige Low Carb Rezepte auch mich vor eine Herausforderung stellen 😉 Ich werde die vegane Varainte mal selbst ausprobieren und versuchen eine brauchbare Variante zu teilen. Magst Du mir noch verraten, welchen Eiersatz Du verwendet hast?
Liebe Grüße,
Eyleen
Hallo,
Da steht für Veganer geeignet- sind aber Eier drin ?! Kann man die auch ohne Eier machen? Liebe Grüße Jeannine
Hallo Liebe Jeannine,
vielen Dank für Deinen hilfreichen Kommentar! Du hast natürlich vollkommen Recht, ich habe das gleich im Text angepasst 😉
Ja, Du kannst die bindende Eigenschaften der Eier mit recht einfachen Mitteln ersetzen. Hier sind ein paar Optionen:
– Du könntest z.B. mehr reife Banane verwenden, pro Ei bräuchtest Du ½ große zerdrückte Banane.
– 1 EL Chia-Gel, 1 EL Chia-Samen auf ca. 3-4 EL kaltes Wasser quellen lassen.
– 1 Portion Leinsamen-Paste, 1 EL gemahlene Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
– 1 Portion Kichererbsen-Paste, 1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
Schreibe mir gerne, welche Variante Dir am besten gefallen und geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Eyleen