Und weil ich einfach nicht genug davon kriegen kann, gibt es diesen Salat auch mindestens einmal die Woche, sobald Blumenkohl Saison hat. In der Regel mache ich den gerösteten Blumenkohl und die Steakstreifen sonntags, wenn ich eh für die Woche vorkoche. Die Zutaten lassen sich wunderbar nebenbei vorbereiten und dann zur Essenszeit einfach zusammenwerfen. Meist bleibt sogar noch etwas übrig und ich kann eine weitere Portion zum nächsten Mittagessen genießen.
Was mir bei diesem Salat jedes Mal die Geschmacksknospen explodieren lässt, ist die Kombination aus dem gerösteten Blumenkohl mit seinem nussigen Aroma, dem cremigen Ziegenkäse und den würzig-krossen Rindersteifen. Gerösteter Blumenkohl ist ja an sich schon eine herrliche Beilage und lässt sich in so vielen Varianten zaubern. In diesem Rezept ergänze ich das Grundrezept einfach um ein paar Pilze. Das macht den Salat zu einem tollen Gericht im Herbst und sogar im Winter.
Low Carb Fitness-Salat mit Blumenkohl
Dieser leichte Salat fällt in die Kategorie Low Carb und bedingt unter Paleo. Strenggenommen ist es eher Primal, da Paleo eigentlich keine Milchprodukte zulässt. Aber wer in der erster Linie Kohlenhydrate reduzieren möchte, kann sich diesen schmackhaften Fitness-Salat in Ruhe schmecken lassen.
Gerösteter Blumenkohl-Salat
mit marinierten Rinderstreifen & Ziegenkäse
Zutaten für 2 Personen
Salat
1 Blumenkohl
150 g Champignons braun
2 EL Olivenöl
2 handvoll Baby Spinat oder Feldsalat
6 Ziegenkäse Taler
2 EL Salatkerne Mix
1 EL Oregano
Salz, Pfeffer
Rinderstreifen
300 g Rindersteak
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Tamari Sauce
2 EL Balsamico-Essig
Dressing
1 EL Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
Anleitung
Marinierte Rinderstreifen
- Fleisch in mundgerechte Streifen schneiden.
- Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und Knoblauch fein hacken.
- Alle Zutaten für die Marinade in eine Glasschale geben und Fleisch einmal komplett mit der Marinade benetzen.
- Schale abdecken und für min. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Fleisch in der Pfanne anbraten bis die Flüssigkeit reduziert ist. Erst dann bekommt es ein leckeres Röstaroma.
- Rinderstreifen abkühlen lassen, bevor es in den Salat gegeben wird.
Blumenkohl & Pilze rösten
- Blumenkohl waschen, den Strunk entfernen und in kleine Röschen teilen. Pilze Putzen und grob vierteln.
- Röschen und Pilze in eine Schale geben, gründlich mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano vermischen und gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
- Das Gemüse für gute 30-40 Minuten im Ofen rösten bis die Blumenkohlröschen eine goldbraune Farbe annehmen. Zwischendurch einmal durchrühren und die Röschen wenden.
- Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Grundrezept für gerösteten Blumenkohl im Ofen
Salat zusammenstellen
- Baby Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Feldsalat vorher evtl. nochmal putzen und die Enden abtrennen.
- Gerösteten Blumenkohl und Champignons mit den Rinderstreifen mischen.
- Alle Zutaten bis auf das Blattgrün in eine große Schale füllen, Dressing zugeben und vorsichtig mischen.
Mein Tipp: Gebe das Blattgrün erst zum Schluss zum Salat, da die zarten Blätter sehr empfindlich auf Druck reagieren. Am besten mischt Du es auch nur dann mit dem Blumenkohl, wenn Du sicher bist, dass alles verzehrt wird. Ansonsten lassen sich Reste besser getrennt aufbewahren.
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