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Low Carb Kokos Pancakes

Low-Carb Pancakes Teller

Low Carb Pfannkuchen mit Kokosmehl

Sonntag ist bei uns Pfannkuchen Tag. Der einzige Tag, an dem ich Zeit und Ruhe habe diese kleinen Köstlichkeiten zu backen. Wenn es dann in der Küche duftet, läuft mir bereits beim Backen das Wasser im Mund zusammen und ich kann es kaum erwarten, bis die Low Carb Pancakes mit Kokosmehl fertig sind.

Anders als die klassischen Pfannkuchen aus meiner Kindheit, mache ich heute nur noch die gesündere Version ohne Weißmehl und Zucker. Auf der Suche nach einem adäquatem Mehlersatz, habe ich schon etliche Rezepte ausprobiert.

Bei den glutenfreien Varianten hatte ich oft das Problem, dass die Pancakes zu trocken und flach wurden. Doch mit diesem Rezept, habe ich endlich eine Mischung gefunden, mit der man richtig schön fluffige und saftige Pfannkuchen hinbekommt. Und dazu sind sie noch für alle Allergiker und Paleo Freunde geeignet, da die Zutaten komplett auf Milch oder Nüssen verzichten.

 

Low Carb Pfannkuchen mit Kokosmehl

 

Glutenfreie Pfannkuchen mit Banane & Kokosmehl

Im Grunde sind die Zutaten für dieses low carb Pancake Rezept recht einfach und die Mischung ist schnell zusammengerührt. Gerade beim glutenfreien Kochen und Backen passt Kokosmehl besonders gut als Mehlersatz in süßen Speisen. Es ist reich an Ballaststoffen, sehr aromatisch und enthält wenig Kohlenhydrate. Damit eignet es sich für alle, die ihre Kohlenhydrate reduzieren wollen und macht diese Paleo Pfannkuchen so perfekt für Sonntage, an denen man mal weniger aktiv ist.

Durch das Kokosmehl und die reife Banane braucht man eigentlich kein extra Süßungsmittel. Wer will, kann die fertigen Pancakes aber mit Ahornsirup oder anderem Sirup servieren. Ich esse meine Fitness Pancakes gerne mit etwas Nussmus und frischen Früchten oder selbstgemachtem Apfelkompott. Hmm Lecker!

 

Low Carb Pfannkuchen für Veganer ohne Ei

Wer die low carb Pfannkuchen vegan zubereiten möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Um die bindende Eigenschaften des Eis zu ersetzen, könnte man z.B. Gel aus Flohsamenschalen oder Chia-Samen, Apfelmus oder mehr von der reifen Banane nutzen. Auch gemahlene Leinsamen oder Kichererbsenmehl haben eine sehr bindende Eigenschaft.

Im Supermarkt habe ich letztens Ei-Ersatz auf Basis von Lupinenmehl gesehen. Hier findest Du das Produkt auf Amazon.

 

Low Carb Pancakes mit Kokosmehl

 

 

Low Carb Pancakes Rezept

Zutaten

½ reife Banane
2 Eier L
3 EL Kokosmilch
1 ½ EL Kokosmehl
½ TL Zimt
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Ghee oder Kokosfett

Zubereitung

Zuerst wird die Banane mit einer Gabel schön klein gemust. Dann gibst Du alle flüssigen Zutaten zum Bananenmus. Mische alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel, bevor Du beide Mischungen mit einem Schneebesen verbindest. Erhitze einen Teelöffel Fett in einer Pfanne und gebe je 1-2 Esslöffel Teig hinzu. Je nach Pfannengröße bekommst Du bis zu 4 kleine Pancakes nebeneinander. Sobald sich auf der Oberfläche Blasen bilden, kannst Du die Pancakes wenden. Lass sie noch eine knappe Minute auf der anderen Seite backen, bis sie schön goldbraun sind.

 

Low Carb Pancakes mit Banane, Kokosmilch & Kokosmehl

Bananen Pfannkuchen low carb

Bananen Pancakes low carb

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Hi, ich bin Eyleen. Lass mich Dich mit Themen zu Fitness, Ernährung und Healthy Lifestyle inspirieren. Ich biete auch persönliches Fitness Coaching in Hamburg an. Hier findest du alle Infos zum Personal Training.

2 comments

  1. Jeannine Ciblak

    Hallo,
    Da steht für Veganer geeignet- sind aber Eier drin ?! Kann man die auch ohne Eier machen? Liebe Grüße Jeannine

    Antworten

    1. Eyleen

      Hallo Liebe Jeannine,
      vielen Dank für Deinen hilfreichen Kommentar! Du hast natürlich vollkommen Recht, ich habe das gleich im Text angepasst 😉

      Ja, Du kannst die bindende Eigenschaften der Eier mit recht einfachen Mitteln ersetzen. Hier sind ein paar Optionen:
      – Du könntest z.B. mehr reife Banane verwenden, pro Ei bräuchtest Du ½ große zerdrückte Banane.
      – 1 EL Chia-Gel, 1 EL Chia-Samen auf ca. 3-4 EL kaltes Wasser quellen lassen.
      – 1 Portion Leinsamen-Paste, 1 EL gemahlene Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
      – 1 Portion Kichererbsen-Paste, 1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrühren und kurz stehen lassen.

      Schreibe mir gerne, welche Variante Dir am besten gefallen und geschmeckt hat!

      Liebe Grüße,
      Eyleen

      Antworten

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